注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个文静的女孩,总是安静地做着自己喜欢的事。喜欢交朋友,但是不愿打扰别人。爱好文学。

网易考拉推荐

勤能补拙  

2011-11-13 21:35:18|  分类: 2011年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天跟妹妹电话聊天,她说:姐,我觉得我和弟弟都比你聪明,可是最后,上大学的人却是你。

听到这话,我心突然一颤。生活中,我们常常需要做选择,每一次毕业都需要一次选择,和妹妹弟弟相比,我只不过一直坚持升学而不是工作。

妹妹初中毕业选择了读中专学幼师,如今她已经工作三年;弟弟初中毕业选择了读技校,而今工作也有一年了;我,读完初中,读高中,再读大学,这一路走来,也经历了很多苦痛,但从未后悔,只是作为家中的长女,想起来对家人有点愧疚。都说姐姐要照顾好妹妹弟弟,可是我连自己都独立不了,谈何独立。

我不知道的是,妹妹说这话,是不是有些许后悔。我承认,她比我聪明;事实上,上大学的不是她而是我。不可以说上大学有多么关荣多么自豪,但考上大学的人,谁没有经历过磨炼,高考像独木桥,奋斗了成功了,坚持的胜利了,任何事都不能仅仅用困难和简单来概述。

我不聪明,但是我勤奋。俗话说,勤能补拙,我只不过是不吝啬花时间罢了。

有一年暑假在广州,我和妹妹第一次学骑自行车,每人一辆,一个下午的时间妹妹可以骑着车在大街上自由穿梭,而我只能直行不能转弯;以前,经常和妹妹在家学唱歌,她学一首歌只要两三遍就能够完全学会,而我至少要十几遍。我从来不承认自己笨,但是不得不承认自己接受能力有限,有些东西在短时间内我是无能如何都没法掌握。但那又怎么样呢,同时我也发现,到最后,别人会的,我同样会。

鲁迅好像说过,我只不过把别人喝咖啡的时间用在学习上罢了。我也只不过是,把别人逛街的时间用在看书学习上罢了。不会的东西,花更多的时间去弄懂它,当你明白了的时候,有种豁然开朗的感觉,那种成就感是无法表达的。

单词背不会,我花更多的时间;某个软件不会用,我花更多地精力去摸索;某堂课听不懂,我花更多时间和精力去查资料。我不相信,自己不会。

妹妹说,姐,在你身上,我看到了笨鸟先飞。

笨鸟先飞,但飞起来的条件是什么?无非是勤奋。你不聪明,但想成功,唯有勤奋。

其实我不喜欢“笨鸟先飞”这四个字,因为我不愿说自己笨,即使自己很多东西不会,但我相信自己可以学会。

小时候,我总爱叫妹妹做事,然后妹妹说我不会啊,我就会说,就是因为你不会才要学啊。我一直都这样要求自己。我需要的是“渔”而不是“鱼”。每次遇到难题我会沮丧,但更多的是不服输的勇气。

能够上大学,其实,没什么了不起的,现在大学生多如牛毛,不见得有多值钱,或许大学毕业的那天就是失业的时刻。所以真的没必要对自己所做的选择有任何后悔,还不如用遗憾和后悔的经历去学点别的东西。

不管我是聪明还是笨,我相信,别人会的我也一定能够学会,因为我有制胜法宝,那就是勤奋。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017