注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个文静的女孩,总是安静地做着自己喜欢的事。喜欢交朋友,但是不愿打扰别人。爱好文学。

网易考拉推荐

2011年04月30日  

2011-04-30 21:08:33|  分类: 2011年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

药家鑫开车撞伤人又连刺数刀致对方张妙死亡一案,前段时间我就已经开始关注,今天又特意花了一个多小时浏览有关视频和网页,此刻的我,心情很复杂,不知道该用什么语言来表达内心的感受。

但这绝对是一个悲剧,对肇事者药家鑫和被害者张妙以及他们的家庭都是一个悲剧。

2011年4月22日,世界法律日。上午西安中级法院对大学生药家鑫撞人刺死伤者案一审宣判,法庭以故意杀人罪判处药家鑫死刑,剥夺政治权利终身。至此,这个引起民间、网络、媒体以及司法界广泛关注的案件画上了一个句点,也留给了世人几多感叹几多反思。

据报道:

药家鑫是西安音乐学院钢琴系大三学生。2011年3月20日23时许,他驾驶着自己的雪佛兰科鲁兹轿车,在西安大学城附近,将骑着电动车的女服务员张妙撞倒。他下车查看,并将正在记车牌号的张妙扎八刀后逃逸。随后,在不远的地方,他又撞倒两位行人后被抓。

药家鑫是一个文质彬彬的文弱书生,弹得一手好钢琴,同学对他的印象是普通、羞涩。他专业课不错,大学第一学年就拿到了乙等奖学金。大二的时候做家教,大三想考研,去北京或者上海深造。

就是这样一位优秀的大学生,却做了让人如此唏嘘不已的事,我除了对他本人表示遗憾之外,更多的是对张妙悲剧的同情,在法律面前,城里人和农村人是平等的,自己犯下的错就该承担,无论你曾经多么优秀,无论你将来会有多大的成就,都不能抵过你犯下的错。

我相信药家鑫在事后的确是真心悔过的,在某种程度上来说,他和我们一样,有感情有同情心,也许可能是激情杀人,也许思路在那一刻短路无意识的犯下了罪,可是,这是个法制社会,他必须伏法才能体现法律的尊严才能平众怒。

这个案件画上了句号,但对这个问题的思考却不能停止。我们从中能够得到什么启示呢?我想到了两点:

一是对生命的认识。生命是该敬畏的,是该尊重的。它对每个人都只有一次,所以才更该显得珍贵。但是,为什么还有这么多如此亵渎生命的行为发生呢?

二是教育问题。父母过于关注对孩子灌输成功理念的教育,却忽视了孩子的心理成长。

······

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017