注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个文静的女孩,总是安静地做着自己喜欢的事。喜欢交朋友,但是不愿打扰别人。爱好文学。

网易考拉推荐

台灯下,思索  

2011-05-12 11:50:59|  分类: 2011年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个高中好友打来电话告诉我她打算考研,并说了说她的近况,然后问我:“你的大学生活过得怎样?”手握着话筒,突然不知道该怎样回答,停顿了几秒,然后说:“我的生活就像平静的湖水,没有波澜。”

是的,我的大学生活很平淡,而我自己虽渴望改变却终究还是安于现状,要不是偶尔与朋友聊天,还不曾注意到自己的生活如此这般无趣。或许平平淡淡是真,但对于年轻的我来说更多地还是想要一种类似“轰轰烈烈”的生活,但事实却是,自己缺乏改变的勇气,想在平静中安乐死。

在写这些文字的前一分钟我在看徐璐的《西安1460》,她这本书收录的所有文章都是她在西安读大学期间所写的,大多为校园生活,她说,一年365个日夜轮回,大学四年,一共是1460个日子,这本书,是她大学写作的一个总结,也是她怀念西安、怀念大学的一个仪式。故此,书名定为《西安1460》。

大学四年,1460个日子,徐璐留下了供自己怀念的记忆,而且也考上了研究生。那么我呢?两年过后,大学毕业,我留下了什么?上次在进入雨母山游玩的路上看到这么一句话:“除了照片,什么也别带走;除了脚印,什么也别留下。”

在这片土地上我生活了四年,我可以带走作为我今后生活的资本吗?我还可以留下珍贵的美好回忆吗?脚印的深深浅浅,道路的长长短短,生活的纷纷扰扰,我走过的路,遇见过的人,说过的话,会随岁月的逝去慢慢遗忘或储存在记忆的海里。我不求铭记,只求无悔。

现在,我清醒地意识到,我唯一可以把握的是剩下的两年大学生活。

徐璐说:我一直执著的只有小说、电影、郑钧和冰激凌。整本书她很多次说到郑钧,说他是她的精神支持者,她喜欢他但并不像很多追星族那样疯狂,可能有时候举止有点遭人鄙视,但整个大学一边听着他的歌一边长大。

在已逝去的两年大学里,我一直执著的是小说,好像只有小说。我对电影和某个明星并不是很感冒,只把它们作为一时寂寞的消遣品,或者有兴致时的欣赏品。我真的想不起除了小说我还对什么有浓烈的兴趣,但没关系,兴趣是可以培养的,或许我可以找到很多爱好,然后用来充实我日后的生活。

此刻,我为了感受徐璐的文字带给我的感觉,正在一边听郑钧的歌一边敲打键盘,仿佛看到了徐璐大学毕业一个人离开大学的孤寂,只是害怕别离而不愿朋友的送别,一首《天下没有不散的筵席》唱出了离别,也唱出了大学里散落天涯的情侣。

在看整本书的过程中,我多次看到了自己的影子,或者多次拿书中人和自己对比,心情说不上沉重也说不上轻松,也许会有一点共鸣,至少作者的文字让我感到亲切。

徐璐说:我有点乌托邦有点形而上有点不切实际,念中文的都这样。

我想是这样的,就我来说,做白日梦是我的爱好,有时候无聊的时刻就不顾一切地沉浸在白日梦的世界里,渴望不要回到现实。但每一次梦醒,我还是选择再一次接受现实。现实让我真实。

最后用书中的一句话作结:

青春的花开花谢,让我疲惫却不后悔;四季的雨飞雪飞,让我心醉却不堪憔悴。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018