注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 

《天那边》有感  

2011-05-08 09:07:39|  分类: 红颜可听(书与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在朋友的推荐下,看完了电影《天那边》。

故事讲述的是80后的大学毕业生在农村支教的过程中遇到的理想与现实撞击下所出现的种种问题,刚刚大学毕业的许晓萌和男友江可可一起来到湖南边远山区“水咕噜乡水咕噜村水咕噜小学”做3个月的支教老师,但这三个月,却改变了很多人,不论是许晓萌还是江可可,抑或是罗吉伟。

对于我来说,是有很多感触的,作为一个致力于将来投身到教育事业的大学生,我在思考理想与现实的关系,以及如何实现自己的理想与价值。我不清楚,自己能否放弃城市的一切诱惑,像许晓萌那样把自己的青春献给贫穷的乡村;我不清楚,我是否会像江可可那样,追求梦想的时候也追求舒适的生活;我也不清楚,我能否会像罗吉伟那样将自己的一切献给学生。所有的这些,我都经不住思考,我的理想是教书育人,像我的老师们一样,但是我的教书生涯会是什么样的呢?但是,值得肯定的是,不管我现在如何思考,真正站上讲台上的那刻,我相信自己一定会是一个好老师。虽然有很多不确定的因素,但是生活是自己走出来的。

对这部电影的思考,恰是对自己职业的思考,以及为人师的思考。许晓萌不管家人的反对来到贫穷的小山村,而江可可为了爱情也追寻而来,两人来时一定充满了憧憬,但现实却是:没有优越的住宿条件,没有电视,手机没有信号,电脑不能上网,没有任何娱乐方式可供消遣,没有可口的饭菜,吃顿肉都成奢望。

从小在国外生活的江可可,刚开始的新奇在几天后就已消耗尽了,最终为了爱情而来的他并没有为了爱情坚持下去,而是一个人走了,他说这里没有他的理想,他必须回去了。其实,说真的,江可可是一个很有思想的一个人,他的教学很有特点,也很有激情,能够提起学生学习的欲望,但小山村不是他的理想,无法找到自我。他走了,但是我能够理解,对于一个从小生活优越的人来说,过惯了城市现代化的生活,突然叫他去小山村教小屁孩,他的心情可想而知,而且在那段时间,许晓萌并没有给予他太多的爱,她的心被孩子们绊住了。每个人都有自己的选择,江可可选择离开也没有错。

对于许晓萌,我有着深深的感动,不是每个人都有这样的勇气,放弃城市优越的生活义无反顾地来到小山村;不是每个人都有这样的决心,坚持艰苦的生活;不是每个人都有这样的奉献精神,愿意把自己的青春献给小山村和那里的孩子们。我很欣赏许晓萌,她很执着也很有勇气,选择到那些缺乏先进教学理念和现代化教育方式的落后地区贡献自己的青春,她想把自己所学的知识教给这些孩子们,所以当罗吉伟不让她教书的时候她异常气愤。江可可的离开,使她经受了一次很大的打击,但与此同时她认识到,她必须一个人面对所有,在一瞬间成熟了,她开始慢慢地了解罗老师和孩子们,而罗老师正是改变了她一生的人。最后罗老师,也就是破罗老师为了修建破旧的校舍去山上背黄泥而遭遇泥石流,不幸离开了,许晓萌再次放弃了城市里优越的生活来到了小山村,她要把罗老师的教育事业继续下去。

电影里,有很多滑稽可笑的画面,但在笑声中我看到了诸多的不平等,城乡差距。也有让人潸然泪下的场面,我感动于它的表现价值,在泪光中,我看到了农村教育事业的未来。

天那边,到底是一种什么样的生活呢?

天那边,有我的理想吗?在那里,我可以找到自我吗?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017