注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 

路在何方  

2011-07-02 13:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应好友小情的推荐看完了电视剧《毕业时刻》。

电视讲述的是以徐默涵为代表的大四毕业生们何去何从的命运,找工作遇到的各种困难,以及人生定位问题的思考,交织着友情、亲情和爱情。

无论是徐默涵,还是刘美曦,抑或姚娇娇、白雪与高欣,每一个人都在面对未来的道路上都有自己的选择与立场,她们个性不同,却在同一个屋檐下生活了四年。虽然期间,有很多矛盾,主要表现在徐默涵与姚娇娇身上,她们两人个性差异很大,从小成长的环境很也不相同。徐默涵和母亲省吃俭用吃窝窝头和杂菜时,可能姚娇娇坐在高级餐馆吃着特色菜;徐默涵需要做兼职来维持自己的生活,而姚娇娇一点小事就要请小时工。这就是两人生活上的差距。但是,他们两人性格上相同的是都很好强,不愿为一点小事屈服,心中有根道德底线,任谁也跨越不了。徐默涵虽在小山村长大,却志向高远。姚娇娇虽娇生惯养,但在学习上勤学苦练。可趣的是,她们两人是同一天生日,在相处的过程中,由于观念不同,从小所受的教育和熏陶不同,使得她们两人经常闹矛盾,当姚娇娇去了一趟山区之后,她们两人却又能成为好朋友,彼此理解。其实,现实就是这样,我不了解你的处境时,你所做的无论多么伟大,在我看来,也不过如此。

四年,在一个人的生命旅途中,不长不短,却足够让你铭记一生。那朝夕相处的室友,可能在相处中会出现很多矛盾,可能对某一个问题看法差异很大,但又有什么关系呢,本来成长的环境就不同。我以前的生活,就算我努力描述,你没有经历过,也就不会懂得。刻意追求同,彼此都会很累,那就慢慢等待,让彼此了解,或许有天我们还可以坐下来喝杯咖啡,就以前观点不同的事物进行讨论。

天涯海角,两人既然见面了,还能够在同一个屋檐下生活,就是缘分。

徐默涵说:“一路上,其实,我活得特孤单。”然后我就哭了,想起自己的求学路虽没有徐默涵的艰苦,但也有些类似。一路上,也曾孤单,也曾像她一样想过放弃,也曾笑容和着泪水,泪雨纷飞,但最后,我们的大学梦还是实现了。

同是农村的孩子,所以更能理解徐默涵求学路上的坎坷,也更明白徐默涵的坚强来自哪里。像姚娇娇那样的富家女,在没去过山村之前,是永远都不会明白偏远山村人们生活的艰难的,她只会想要徐默涵所说的困难只是在做作,可能只是为了得到同情,可能只是为了拿到助学金,她永远不会知道她在餐厅里的一顿饭钱可能就是庄稼人好几个月的生活费,她永远也不会明白一个农村家庭培养一个大学生出来需要付出多少。所以,每当听到姚娇娇挖苦徐默涵的时候,我仿佛听到了有人在挖苦我,心就会一瞬间绷紧。我知道,这不是姚娇娇的错,这就是贫富差距的印记。我们不能选择出生,那么只能借助自己已有的平台展翅高飞,至于能飞多高,看各人造化。

有时候,很羡慕城里的孩子,他们可以学习钢琴、绘画,很早就接触前缘的科技,而农村里的孩子则不可以,他们不能拿一家人的生活费去学习那所谓高雅的钢琴等等,有些孩子甚至还没有见过电脑,这就是城乡差距啊,无论生活还是教育,农村都要落后一大截。

现代社会竞争异常激烈,像徐默涵这样成绩优秀的人,都感到找个好工作,留在大城市,并不是一件容易的事,她好不容易经历海投简历,艰苦网申得来的某大公司笔试机会,到了才知道,一家世界五百强企业的竞争,居然达到了千分之一录用率的激烈搏杀。求职难的问题开始浮出水面,想找一份满意的工作,有时只能是一种奢望,但是,还好,在徐默涵、刘美曦、谭冰等人身上,我看到了当今大学生在求职过程中越挫越勇的坚定信心,同时,也经历了考验和锻炼。

对于大二的我来说,无疑是有些压力的,马上也得投入找工作的洪流中,能否找到一份满意的工作,无法预知。这些天,频繁地参加面试,只为了找到一份暑假工,可是,我同样发现,并不容易。我把自己将来的职业定向为教师,所以我积极地在寻找有关这方面的工作,前几天得到了这么一次机会,去培训机构教作文,但是必须通过面试以及试讲,试讲一环节很悲惨地失败了,我没有想到一个师范生连应聘一份小学作文老师都不成功,所以当时感觉特受打击,可是又能怎样呢,失败了就是失败了,只能说明我在这方面的能力不够,接下来的大学两年我必须加强这方面的能力,或许在找到一份满意的工作之前,我必须历经所有磨练和失败,但我不会妥协也不会灰心。

爱情是美好的,徐默涵的前男友为了自己美好的未来,违背了承诺,放弃了回西部而出国留学,徐默涵很爱他,但还是坚决地和他分手了,也许两人道不同志不合的时候,就再也找不到恋爱的甜蜜了。

徐默涵和谭冰的那段恋爱,我并不看好,事实证明,两人观念差距太大,根本没法过到一块。可能会因为对方的美好品质而仰慕他,但爱情不只是需要对对方的欣赏,还有生活中的小小细节需要彼此维护。徐默涵生长在小山村,谭冰生长在繁华的城市,两人的很多方面都差距很大。古人所说的“门当户对”还是有一定道理的。徐默涵说:“生活还要继续,爱情虽然美好,可那不是我生活的全部,虽然和谭冰的擦肩而过也让我心痛,但是我知道,我应该这样选择。人,不能底下高贵的头,为了什么都不能。”这就是对待爱情的态度。

陈晓光是徐默涵的白马王子,他们在一起生活一定会得到幸福。谭冰是刘美曦的白马王子,他们从小就在一块长大,彼此都很了解对方,在困难的时候,彼此都会想到对方。

我想要的爱情,其实很简单,条件和我差不多就行,能够懂我。

徐默涵在北京的打拼,几番风雨几番轮回,经历山穷水尽,也经历峰回路转。而其他人也在各自的领域找到了自己合适的位置,相信他们一定会在自己的岗位上认真的工作,快乐的生活。这个世界是他们的,这个世界也是我们的。

“内心的坚强让我们不再害怕未来,如果未来注定要交给我们,我们就要勇敢的冲上去,负起我们该负的责任。”

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017