注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个文静的女孩,总是安静地做着自己喜欢的事。喜欢交朋友,但是不愿打扰别人。爱好文学。

网易考拉推荐

顶岗实习月记(一)  

2012-06-10 23:25:17|  分类: 2012年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        顶岗实习月记(一)

                         2009级汉语言文学专业:吴玲子   顶岗实习学校:樟塘学校 

来到常宁市板桥樟塘学校顶岗实习已经整整一个月了,一切工作都在熟悉与掌握之中,我不敢说自己学到了多少,但是我确实感觉到自己在进步。

2月26日,当真正走进樟塘学校的那刻,我才敢确定自己是真的来了,我告诉自己,从现在起,我就是老师,我将在这里工作和生活四个多月。

对于自己将站上讲台,我既兴奋也害怕,我担心面对全班那么多双眼睛自己会胆怯。待我们简单地整理好行李,教导主任唐主任就告诉我们明天就开始上课,我教五年级语文和英语,没有课本,没有参考书,可以说完全没有准备,当晚向许老师借了本语文书瞄了一眼,第二天就站在讲台上给学生们上课了,当时我教的是第五课《刘三姐》,课文很长,我一段一段地分析,根本不知道下一段具体讲了什么,还好,学生还算配合,也就这样上了我平生的第一堂语文课。其实,没站上讲台前,心里特别紧张,当真正站在讲台上,我才发现其实没那么可怕。很感谢孩子们对我的配合,他们幼稚而真诚的脸给了我很大鼓励,使我敢坚定地站在讲台上。

在摸索中过了一个星期,周末唐主任告诉我,你去教初一两个班的生物,要知道我是学文科的,生物自己都没学好,又怎么好意思去教别人,但是最后我还是答应了。有了第一周的经验和锻炼,再站在一个新的班级讲台上,就并不可怕了。在课前,我花了很多时间看书本内容和上网查资料,以防不会讲课。由于准备充分,再加之学生的配合,星期一两个班的生物课上得自我感觉良好。一周的教学经验告诉我,充分的备课是上好一堂课的基础。

第三周,听说要检查教案,又加之语文教案必须从第一课开始写,于是每天都在紧张地补写教案。到了周末,语文、生物教案都已写好,正想着轻松一点时,唐主任说:”你去当初二96班的副班主任吧。”我接受了,我觉得这是一个锻炼自己的机会。

3月19日,我不会忘记这一天,因为我又认识了一群可爱的孩子。那天我起得很早,在学生们早读的时候,我走到了四楼初二96班教室门口,没有看到班主任张贤宜老师,一问才知道他去带体训了。忽然没有了勇气站上这个讲台,我默默地走下楼去,在二楼正好碰见了唐主任,我说:“唐主任,当96班班主任我怕做不好,况且我又没有教他们任何一科。”唐主任说:“没有关系,你尽力就可以了。”没教任何一科当个班主任想想都觉得奇怪,但我还是再次来到了96班教室门口,犹豫了一下,推门进去了。看着他们好奇的眼光,我叫他们安静下来,做了自我介绍,对他们说道:“从今天起,我就是你们的副班主任,虽然没有教你们任何一科,但我愿意慢慢地去了解你们。从今天起,我与96班同在,与你们同在。”他们热烈的掌声一下子把我的紧张扫去,我会珍惜和他们在一起的时光。现在的我每天六点就得起床,六点半就得赶到教室带早读,因为没有教他们任何一科,所以我待在教室里最长的时间便是早读时间,于是更加珍惜。晚上查寝后我才能有一点时间去干别的事情。虽然觉得有一点累,但是很充实,看着他们成长是一件很幸福的事情。

下个月,我打算把教学重点放在语文教学和班主任工作上,希望自己一切顺利。在这一个月中,我很感谢学校领导对我们的关心,也很感谢其他老师给予我的帮助。

                                                                                                                                                               (2012年3月27日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017