注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个文静的女孩,总是安静地做着自己喜欢的事。喜欢交朋友,但是不愿打扰别人。爱好文学。

网易考拉推荐

顶岗实习月记(三)  

2012-06-15 20:10:03|  分类: 2012年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

顶岗实习月记(三)

                              2009级汉语言文学专业:吴玲子   顶岗实习学校:樟塘学校 

日子一天天地过去,有时我会抱怨这时间走得太慢,可是每次回头,又发现时间过得太快,自己还来不及品味,实习生活就已过了大半。不知不觉间,顶岗实习已经三个月了,看着自己每天在空间里发的心情,记录着太多酸甜苦辣,有些事情让我无比郁闷和难以排解,但仔细想想,无论欢乐还是难过,都使我成长。

实习的第三个月,说实话心情很复杂,时而会觉得累,甚至有时候感觉身心疲惫。尽管如此,现在看来,我还是坚持下来了。

(一)教学篇

我所学的专业是汉语言文学,理所当然地把语文当做自己的主要教学科目,但是这个月有段时间语文教学让我很没有成就感。课堂教学好像形成了一种模式,每篇文章安排两个课时,第一个课时的任务是讲解生字词、了解文章内容、理清文章的脉络,第二个课时分析课文和把握文章所要表达的情感。虽然每课的内容不同,但上课模式差不多,让我感觉有些乏味。5月中下旬,当我意识到这个问题后,深深地思索过,我悲哀地发现,自己已没有刚来时的那种激情了,我在心里一直问自己为什么?我也曾主动找过许老师,跟他聊了聊自己的困惑,他告诉我备课很重要,其中“备学生”尤为重要。那段时间,如果课堂纪律不好,我特别容易发火;刘老师来听了我们第二次课,那天,我表现得特别槽糕。种种迹象表明,自己很不在状态,这让我不得不反思。

刚来时每次上语文课之前,我都会查阅很多的资料,上课时会经常穿插一些小故事,而现在却没有,总是机械地讲解着书中的内容。发现这个变化后,让我觉得对不起五(二)班那些可爱的孩子们,我的课连自己都感动不了,还能感动他们吗?肯定不能。但是另一方面,我对这种现状一时又难以改变,我真的没有充足的时间可以花在语文备课上。要知道我一周17节课,外加早自习和晚自习,每天除了语文备课,还有英语和生物,当然还有重要的一项,那就是班主任工作。其中,生物特别让我不适,我是一个文科生,对生物本来就没有兴趣,就凭着自己心中那份坚持那份自信勉强支撑着,我害怕自己不会讲课,所以课前花大把的时间去琢磨教材,也许结果还是教得不好,但我真的尽力了。

五年级两个班的英语教学,稍微让我有点成就感,他们愿意学,这就足够了,对于我来说,培养他们对英语的兴趣才是最重要的。尽管每个单词我都要教上十来遍,尽管每个单元要花很长时间才能讲完,尽管他们的成绩仍然不理想,但我相信,凭着他们对英语的那份喜爱和热情,他们的英语成绩一定会有所提高。

(二)班主任工作篇

3月19日,开始当初二96班的副班主任,到如今也有两个来月了,给我的感觉是痛并快乐着。虽然那些孩子们很可爱很幽默也很重感情,但他们正处于青春的叛逆期,违纪的情况很是严重,而我在管理班级上又显得有点软弱,我不忍心去惩罚他们,总会用温柔的方式来处理面对的问题,对他们来说不痛不痒,也就不会把教训记在心中。

初三体育考试近在眼前,张老师忙于体育训练,所以很多时候都是我在班上,而他们对我一点都不怕。读报和夕会铃声响了,看着他们肆无忌惮地讲话与吵闹,我很是恼火,我一发脾气他们也害怕,会立即安静下来,但是不一会儿,又是老样子。但是张老师一站在教室门口,他们就会安静,我曾跟张老师说:“还是你有威信,只要站在教室他们就会安静,我自叹不如啊。”张老师是个很容易相处的人,我每次一遇到问题,他都会鼓励我,说我对这个班多么尽心,说我其实做得很好。但是,我明白,我做得真的不够好。我每天只会清查人数,管理班级日常事务,遇到棘手的问题我往往显得束手无策。

孩子们给过我很多感动,他们在课后会把我当做朋友,心里话也愿意跟我说,但另一方面他们又在挑战着我的极限。初二年级晚上上网现象特别严重,我每晚九点半查完寝人还在寝室,但十一点就到了镇里的网吧,遇到这样的情况,刚开始我会自己处理,采取像谈话、写检讨书等之类的办法,看到他们认错的态度也极好,也就作罢。但总有那么几个人总是不知悔改,我拿他们却很无奈,而我的心里又极想让他们把精力集中在学习上,当现实与愿望发生冲突时,心里难受就不用说了。除了上网,那段时间班上迟到、打牌、不交作业的现象也很严重,而我一周的课又那么多,总感觉自己忙不过来,事情一多心情就差了。早就知道当班主任不容易,做好准备的我还是没能很好的适应所遇到的一切,班级里的日常事务很琐碎,事情虽说不大,但必须及时解决。某某学生要求换个座位啦,某某学生没来上课啦,某某学生违反纪律啦,这些事情看似平常,要一件一件处理起来还真费精力。就如换个座位吧,你必须给两个换座位的沟通与交流,要了解换座位会不会影响学习。尽管班主任工作繁杂,尽管96班的孩子并不是都那么听话,但我还是喜欢他们,看到他们的笑脸我都很开心,听到他们朗朗的读书声我会高兴一整天,听到他们夕会时大声地歌唱我会很满足。

 

我可能不是一个好的语文老师和班主任老师,但是我真心希望学生们一切都好,将来可以成为一个有用的人。

教学中总会遇到各种各样的问题,也有着各种各样难以排解的情绪,我明白,也许并不是学生的问题,恰恰正是自己的原因。有时候会不自觉地怀疑自己,但是每次怀疑过后我还是会坚定地站上讲台,告诉自己“我能行”。为了给自己的心放一个假,这个月我回了一次师院,阔别了将近三个月的大学校园,让我感到无比地轻松。在休假中,还是不自觉得会想到教学中和班主任工作中遇到的问题,然后拿出来和朋友们交流,她们话语打开了我心中的郁结,使我明白了原来是自己心态不好,把很多的问题都复杂化了。

值得庆幸的是,从师院回来后,我慢慢调整了心态,以积极的态度对待工作,尽管遇到的事情还是很多,但感觉轻松了很多,工作也顺利了一些。心态很重要,这句话一点也没错。现在每天一起床,我就会告诉自己:“孩子们很可爱,新的一天,要微笑着看着他们成长。”

                                                            2012年6月12日

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017