注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个文静的女孩,总是安静地做着自己喜欢的事。喜欢交朋友,但是不愿打扰别人。爱好文学。

网易考拉推荐

每个孩子都是天使  

2012-06-15 20:13:31|  分类: 2012年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个孩子都是天使

                                                       2009级汉语言文学专业:吴玲子   顶岗实习学校:樟塘学校         

今天,有个孩子让我特别感动,他虽然经常违反课堂纪律,成绩也不好,但他的行为告诉了我一个观点:原来每个孩子都是天使。

上午给五(二)班的孩子们上完多媒体课,我居然忘记了叫学生打扫多媒体室了,待吃完中餐想起来时,离午睡时间只差十分钟了,我来到教室,叫卫生委员安排几个人去搞卫生,他二话没说,就拿起了扫把站在教室前面,用常宁话说了一句:“自愿去打扫卫生的同学跟我来。”然后他带头朝多媒体室走去,后面跟了好些人,那一刻,我感动了,为他们的真诚和热爱劳动而感动了。

我把多媒体室门打开,他们有的搬课桌,有的扫地,有的把课桌里的垃圾拣出来,干得很认真。我也拿了扫把打算和他们一起搞卫生,有个正在吃饭的男生,马上放下碗,抢过我的扫把,对我说:“老师,我来。”他的名字叫贺家兵,看着他那认真而可爱的脸,我禁不住被深深地打动了。我叫他先吃饭,他对我说:“没关系,我待会再吃。”硬是不让我碰扫把,这是孩子们的一种爱,我感受到了。

贺家兵,一个顽皮的小男生,上课时会把语文书整齐地摆放在课桌的右上角,但是很少把书打开,有时候他在我的提醒下把书翻开了,可过不了一会,他的书又关上了,而且又回到了课桌的右上角。他还喜欢返过身去和后面的同学讲小话,记得有一次我叫他站起来,他莫名其妙,慢腾腾地站了起来,一脸茫然,看着他那无知的脸,我再也生气不起来,我问他:“黑板在哪里呢?”他很认真地回答我:“在前面。”我又问:“那你刚才看着哪里呢?是不是提醒老师该换黑板报了呢?”他不好意思地低下了头,接着我适时地告诉他要认真听课,他点头,我便叫他坐下了。

贺家兵,一个自制力差的孩子,他明知道不能违反纪律,但总是控制不住,为此,我曾狠狠地惩罚过他。但他今天却从我手中抢走了扫把,不让我动手搞卫生,我知道,他从来都没有记恨过我。他的那一举动,让我无比欣慰,我想,多年后,如果我还记得他的话,我记住的一定不是他上课时的调皮捣蛋,一定不是他时常拖欠作业,一定不是他曾跟我顶嘴,我记住的一定是这么一幅画面:他抢过我的扫把,然后弯下腰认真地扫地。我要说,他是一个天使。

记得在某本书上看过这么一句话:“每个孩子都是天使,关键在于我们怎样培养教育他们。正确的教育方式是发现孩子的长处,鼓励他能行。”这话说得极有道理,可惜我以前并不能真正领悟,而今天一个小男生却让我一下子豁然开朗。其实,每个学生都是天使,我们老师应该对学生多一些宽容,多一些欣赏。

哲学家苏格拉底也说过这么一句话:“每个人身上都有太阳,只是要让它发出光来。”让我们用天使的眼光去看待孩子,使孩子能健康地朝着好的方向发展,作为老师,要相信每个孩子都有自己的闪光点,我们能够做的就是尽力去发现和挖掘,并加以适当的鼓励和引导。

                                                                                                                        2012年6月13日

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017