注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 

顶岗,我无悔的选择  

2012-06-15 09:31:04|  分类: 风景依旧(实习生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

顶岗,我无悔的选择

                                                                                                                              ——顶岗实习总结演讲

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!我是中文系09级汉二班的吴玲子。很感谢能够得到这么一次实习的机会,让我实现了自己的梦想——成为了一名老师。

2012年2月26日,我带着欣喜和期待来到了常宁市板桥樟塘学校,开始了为期一学期的顶岗实习,实习期间的点点滴滴、酸甜苦辣,让我体验到太阳底下最光辉事业的崇高和艰辛。在这里,我第一次以老师的身份站上讲台,第一次听到孩子们亲切地叫我“老师”,第一次当班主任,第一次学着和同事相处……太多的第一次,太多的感动,让我收获很多。在四个多月的实习中,我担任了五(二)班的语文教师和五年级两个班的英语教师,也担任了初一两个班的生物教师,同时担任了初二96班的副班主任,在这段经历中我感触颇多,下面我就从教学和班主任工作两个方面来简单谈一下我的感悟!

在教学方面,通过听课和自己这四个多月来的教课经历,我总结了一些经验。首先,备课要充分。教师在上讲台之前的准备工作一定要充分,这不单单指对知识的熟悉度,还有语言的组织、教授的方式、授课的顺序和重难点的划分等等,正所谓“台上一分钟,台下十分钟”,只有充分的准备才能做到在上课之前胸有成竹。在备课中,“备学生”尤为重要,每个学生都是个体,要充分考虑到他们的个性特点。精彩的讲台需要激情的演绎,教师只有用自己的热情才能点燃学生的激情,一堂课,只有感动了自己,才能感动学生。其次,声音很重要。教师在上课时,所用的重要教学方法是讲授法,老师的声音不仅要洪亮,而且语调不能过于平淡,语句要有抑扬顿挫之感,这样才不至于让学生产生疲倦感。再次,和学生的交流很重要。课堂就像一场演出,老师和学生都是演员,只有配合默契,才会精彩。课堂上,老师应引导学生交流,多和学生互动。最后,师生关系。良好的师生关系能大大提高课堂的效率,这要求老师要爱学生,只有让学生感觉到老师的爱才能使这个老师受到学生们的欢迎。

在班主任工作方面,我也获得了一些经验。虽然没有教96班任何一科,仅仅只是当了个副班主任,但我还是收获很多。通过四个多月的实习,使我对班主任工作有了不同的认识,要想切实做好班主任工作,管理好班级,赢得学生的信任与尊重,并不是一件简单的事。首先,要有爱心。作为一名班主任一定要有爱心,要使学生感觉到老师真心的爱护,体会到集体大家庭的温暖,如此你才会赢得学生们的爱戴。其次,了解学生。每个学生都希望得到老师的关注,你只有对他们了解,才能真正走进他们心中。再次,平等相待。对学生要公平,一视同仁,不能因为学生成绩的好差等而对学生另眼相看。最后,以身作则。班主任是管理者更是榜样的树立者,班主任以身作则很重要,这样能促进学生对老师的尊重。

经过四个多月的顶岗实习,虽然在教学和班主任工作方面都取得了一定的成绩,但仔细想想,自己还有很多地方做得不够好。但无论是成绩还是不足,都将是我人生的财富。

大学是一个人一生难得的一段经历,而实习更是我们这一生中更加难以忘怀的特殊生活。我认为,顶岗实习是一次对我们师范生的大考验,它既是对我们的多项综合训练,又是对我们心理、思想、能力及知识等各种因素的全面检验与提高。这半年来的经验将会伴随我们步入社会,走入我们今后的生活,刻进我们人生理念之中,并使我们受益终生。

四个多月的顶岗实习即将结束,我的顶岗岁月也将画上句号,我感谢樟塘学校,因为这是我奋斗过的地方;我感谢这里的老师,因为他们给予了我很多的鼓励和关心;我感谢这里的孩子,因为他们使我成长。樟塘学校,若干年后我回想这里,印象依然会很深刻,因为他早已深深地刻在了我的心里。

最后,我要感谢衡阳师范学院给了我这次锻炼的机会,通过这次顶岗实习使我学到了很多的知识,得到了很好的锻炼,拥有了一段美好的回忆。在此,我还要感谢樟塘学校给我这次实习的机会,感谢教育局对这次顶岗实习的支持。

 

                                                                                                                                                   吴玲子

                                                                                                      衡阳师范学院中文系09级汉二班

                                                                                                                                   2012年6月15日

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017