注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个文静的女孩,总是安静地做着自己喜欢的事。喜欢交朋友,但是不愿打扰别人。爱好文学。

网易考拉推荐

时间是记忆的敌人  

2013-03-23 15:14:14|  分类: 2013年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于把室友花了一上午写成的长达三万字的回忆散文《我的绝版校园断代史》看完了,才发现,一个人可以有那么多美好的记忆,从小学到中学再到大学,记忆在脑海里还原了过去的生活,那么真实,那么甜蜜,那么感人。

我想我是绝没有那样的勇气,可以一口气把我过去的生活展现在文字里。不是我不想,而是有些记忆好像从我脑袋里挖掉了一样,始终想不起来。和朋友聊天,每每讲到过去的事情,我只有保持沉默,那些许回忆会让我觉得可悲,当然了,我不会刻意一定要回忆些什么,我一直觉得,忘记了就忘记了,记住了就记住了,也许这样生活就会简单些。

高中是我记忆最深的时期,学得最痛快,玩得最开心,和同学有了很深厚的友谊,并且现在还常常联系,即使很久没见面,还是感觉很亲切。高中毕业后,很想把那段日子写下来,或许改编成一部小说,有段时间一直在心里构思该如何去创作,既能不脱离真实又能让所有人感动。最后,终究只是想想而已,所谓的行动搁浅在自己的双手里,那时候会想以后再写吧,但是,以后的以后,谁也保不准还有没有结果。回忆这东西,并不永恒,当时的记忆清晰,会变成以后的一片空白。如今,我还是会怀念那段岁月,看《那些年我们一起追的女孩》会让我陷入深深的回忆里,原来那时候的我们可以那么纯洁,那么简单,那么快乐。也许,很多年过去,我也会怀念今天的大学生活,或者再看一遍或者几遍《毕业那年》,还是会想起今天的朋友,今天的无怨无悔的奋斗,今天有过的各种不安的心情。

现在的生活,有时会觉得太过平静没有激情,一天又一天的重复,但是,我依然很享受,这样就够了,生活向前看,才会有希望。或许这是自我安慰的话,很多的童年往事都只能从亲人口中得知,其实还是会有点遗憾,小时候傻傻的自己已成了亲人回忆的笑谈,才知道原来自己那么傻,傻到无法不去思念。那些随岁月远去的无关悲欢离合的场景,那些随岁月从我记忆里走过但没留下痕迹的人和事,那些过去生活里一切的一切,我真的很抱歉,记不起来了,尤其是那些出现过在我生活里的人,比如同学、老师(尤其是小学),很抱歉,你们中的大部分我都记不清了,不要怪我,我这人一直不善于记忆,不善于表达,所以就把你们不经意地丢在回忆的路上了,其实真的很抱歉,我不想这样,但我就是记不起来了。我一直很感谢出现在我生命里的人,所以,不管某天我们相遇,我是否能够认出你,但请相信,我很感谢你。时间飞速的流逝,我终究不能重来,那些过去的生活不管记不记得,我都拥有过,只不过它变了模样,融进了我如今的生活。

幸好我学的专业是汉语言文学,文字可以记录那些不是永恒的东西,以后,我会更好的行使文字的权力,用文字来记录生活,生活再平淡,工作再忙,也要慢慢学会用文字来表达。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018