注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个文静的女孩,总是安静地做着自己喜欢的事。喜欢交朋友,但是不愿打扰别人。爱好文学。

网易考拉推荐

匆匆那年  

2014-12-30 11:38:02|  分类: 2014年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匆匆那年

                 ——致我们终将逝去的2014

电影《匆匆那年》上映时,正是201412月初,突然惊觉,时间过得真快,2014年只剩下最后的一个月了。有人说:“每个年度,都像是我们生命中的固定资产,总要在年终岁尾被盘点一番。”有点这个意思,每年年末,我总想着要为即将过去的一年写点什么,总结也好,展望也好,胡乱的自说自话也好!

365日,回忆起来,总觉得发生了太多事,总觉得获得了很多,总觉得想感谢的也太多。时光在匆匆中过去,一年有一年的收获,一天有一天的精彩,一年365天都是在真切地过着,这就够了。Thank you,my 2014

工作篇

这一年,我才真正感觉到自己已经工作了,已不是那个偶尔还能任性的大学生了。我是一名教师,每天勤奋地工作着,我不求什么,只想对得起自己的那颗心。我从来都没有说过自己多么伟大,因为教师和其他工作一样,也只是一个职业而已。说不上我有多爱我的工作,只是不讨厌,只是每天还能坚守岗位,只是觉得女孩子当老师还不错。

2014年元宵过后,我开始了新的学期,即2014年上学期。经过了去年半个学期的锻炼,对学校熟悉起来了,对班级熟悉起来了,对学校办事风格也熟悉起来了,关键是,心态好了很多,偶尔会偷一点懒了,下班后,会迅速地离开办公室,离开工作环境。我还是班主任,意料之中,尽管不想当班主任,可也知道没谁愿意接这个担子。开学初,制定了一整套制度,严格按照规章制度办事,学生们倒也相安无事,没有发生什么棘手的事情。学校领导重视的六比一评,学生们也没给班级丢脸,虽说很少拿到流动红旗,但也不至于总是最后。总的来说,学生比上学期表现要好。

但是,也许是坏形象的延续,也许是说得较多,也许结果真的比过程重要。总之,在领导那儿,对这个班的形象一直不好,尽管孩子们一直在努力。期末说要把六个班合并成五个班,没曾想最终的结果那么寒心,让我不寒而栗。寒心的不是被拆掉的班,寒心的是没人跟我说过理由或者只是打个招呼。付出的被否定,这是痛心!这是无奈!这是狠狠的一巴掌!我这个人有个很大的优点,就是无论遇到什么,总能自我安慰,然后看开很多事。2014年下学期又开始了,我接受了现实,但是我接受不了继续当班主任。但领导有领导的办法,最后给了我一个两难的选择,必须二选一。我毕竟是小人物,我什么也改变不了。所以,这学期就在我的抱怨中开始了。我恨我怨,但我对工作依然会对得起自己的良心。225班的孩子们很可爱,也很听话,这给了我很大的安慰,使我忘记了一些不开心的事。

工作上最大的挑战在于要我教政治,十年没接触初中政治了,这该是多么艰巨的任务。这学期每周八节新课,共13节课。八节新课,意味着要写八个教案,做八个PPT,痛苦的接触。有人说,看你在办公室都没怎么讲话。是啊,我不想讲话,但是有原因的:第一,我害怕我一讲话就是抱怨,我不喜欢抱怨着的自己。第二,那么多教案要写,那么多作业要看,的确很忙。第三,我实在听不懂浏阳话,虽来了一年多了,但我就是听不懂。第四,我不是个外向的人,我很文静。所以,我就只有安安静静地做自己的事了。如今,工作仍有条不紊地进行着,我只希望学生们不要给我惹事,安安全全的,努力复习,期末考好一点。

生活篇

这一年的生活过得很是平静,算是我喜欢的生活状态。除去工作,很少有别样的烦恼。

上半年,我们还住在学校外面奶奶家,每天下班后,总是很早地回到了房间。那时候同住在奶奶家的我们会经常聊天,谈论工作、工资啦,谈论感情啦,然后是各种吐槽。无论讲什么,几个人聚在一起都是开开心心的。后来,淑芬考上了长沙,现在的她已经在长沙工作了,是祝贺,是开心,也是羡慕,愿她的生活越来越好。选择澄潭江中学,有淑芬的功劳。我是个外地人,对于浏阳,我完全陌生。当初接到选择学校的通知,我也只有上网查查各学校的情况,但网上是众说纷纭,以至于我也不知如何是好。在选学校时遇到了淑芬,她说她了解到澄潭江中学条件要好些。我突然间好像为自己的选择找到了理由,找到可选择的依据,毕竟淑芬在浏阳已待了四年,这总比网上的言论可信吧。真的很感谢她,让我来到这里,也认识了很多人。

九月份,又是新的学期。我和周琴依然经常在一起,一起上班,一起下班,但是由于不是同一个年级的缘故,很多时候我们都碰不到一块。学校为老师们建好了教师公寓,我们都搬进了新的居所。除了一开始有点担心新建好的房子对身体不好之外,新居住着还挺舒服的,也挺方便。以前想住在外面,因为觉得住在外面可以离工作远一点,可现在这个看法有点改变了,其实都是心态在作怪,心态好,在哪都可以把工作和生活分开。现在的我,工作时间忙工作,我可以很少讲话,我可以埋头苦干,只为完成工作。但是,吃过晚餐,散散步,之后我会很早地离开办公室回到房间,以最舒服的姿势度过一个又一个美妙的夜晚。周末也过得很充实,不是培训就是练车,总在时而空闲时而忙碌中度过。2015年有几个心愿,愿在自己的努力下都能实现。元月初,就要考科目二了,希望逢考必过。

这一年,我的生活最大的变化应该是身边出现了那么一个人,那么一个想要一起生活的人。他每晚都会给我打电话,时时可以收到他给的关心。感谢生活中有你,真好!原谅我用轻描淡写的几句话,表达你的特别,我心里想的,你应该都懂。

 

转眼间,2014年只剩最后两天了!感谢这一年来的收获,这是全部汗水当之无愧的奖赏;感谢这一年的辛苦,这是成长路上不可或缺的人生阅历;感谢这一年的尚不如意,这是下一年必须努力的理由。就在我敲下这些文字时,时间好像更是加快了步伐,卯足了劲儿似的要飞跃到2015年,是时候告别浮躁,告别懈怠,以最努力的姿态,继续前行。只要一直在路上就没有到不了的远方。让我们用最美好的心情,不留遗憾地度过2014年的最后两天;让我们用最积极的心态,信心满满地迎接充满期待充满希望的2015年。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017