注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个文静的女孩,总是安静地做着自己喜欢的事。喜欢交朋友,但是不愿打扰别人。爱好文学。

三十六计,走为下策  

2018-05-24 22:46:52|  分类: 2018年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十六计,走为上策一直被我们信奉。

在战争年代,三十六计,走为上策不知道拯救了多少英雄豪杰,成就了多少春秋霸业。对他们而言,荣辱成败,尽现英雄本色。如果项羽能够深刻了解这一点,就不会有那悲壮的一举——江边刎别,毕竟卷土重来未可知”“留得青山在,不怕没柴烧啊,或许历史就要改写。

虽然如此,我现在还是要讲三十六计,走为下策

眼下,我们生活在和平时代,也经常感受到三十六计,走为上策,但词意已经被曲解,变成,而三十六计,走为上策已成为某些人推脱责任和逃避现实的说词,所以,我要说三十六计,走为下策

因为三十六计,走为上策,有些人把逃避当作理所当然。

因为三十六计,走为上策,有些人说什么身体是革命的本钱,他们注重的都是个人的利益。

因为三十六计,走为上策,有些人把我惹不起,但我躲得起经常挂在嘴边。

孰不知有许多事不是一句三十六计,走为上策就能解决了的。

今天,我要说三十六计,走为下下策。我不知道那个写这句话的人看到我改成这样会不会从棺材里跳出来。但是,我还是要说。

苏试说:古之立大事者,不必有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。如果在现实社会有一个处处信奉三十六计,走为上策的人,纵使他有超世之才,也不会成就大事啊。

三十六计,走为上策,往往给人假象。当想要逃避责任时,就可以借着这个口号,说是古人留下来的,绝对有影响力,绝对经典,然后不动声色的继续做高尚的人。在去年的汶川大地震中,出现了一个范跑跑,在网上传的沸沸扬扬,还免费为他作了个人宣传,这难道不是现代版的三十六计,走为上策吗?孰不知,他完全把他的师德抛到脑后了,在灾难来临之时,他用最快的速度来挽救自己的生命。也许,有人会说,那是理所当然。可是,他是一名人民教师啊。我们可知道还有一位叫谭千秋的老师,他为了学生光荣牺牲了,他选择的是三十六计,走为下策,于是赢得了人民对他的尊重。
     如此说来,三十六计,走为下策不无道理。就拿我们来说吧,我们已经是大学生了,在大学里,更多的是独立自主,许多事都要自己处理,你不能总说三十六计,走为上策吧。我们要的是那种自信,遇到事情要勇于承担,而不是逃避。三十六计,走为上策在有些时候是必须舍弃的。

三十六计,走为上策虽然不失为处理问题的一种方法,只是我们不要滥用。遇到问题时还是想想三十六计,走为下策吧。

                                                                                                                                       (写于2009年)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018