注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ling0402

读书 思考 踏实 逻辑 精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个文静的女孩,总是安静地做着自己喜欢的事。喜欢交朋友,但是不愿打扰别人。爱好文学。

烤火箱——2010年寒假社会实践调查报告  

2018-05-24 22:58:06|  分类: 2018年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名大学生,我们追求的不再是单纯的理论学习,更加注重的是培养自己的实践能力。

当今时代竞争如此激烈,优胜劣汰,适者生存,因此,我们大学生不应做两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的学习者,而应在学习理论的同时注重实践,通过实践有利于我们接触社会,了解社会,并为将来工作提供经验。

进入大学,就业问题就开始突出地摆在我们面前,而当我们去找工作时,招聘广告上总是写着有工作经验者优先,可是,对于我们大学生,有多少经验可言呢,所以从现在开始,我们就应重视实践,要学会从实践中学习,从学习中实践。

寒假是我们参加社会实践的很好时机,很多大学生借此机会参加社会实践,我也不例外,寒假在一个制烤火箱的厂里给老爸帮了几天忙。我相信很多人家里都有烤火箱,对烤火箱并不陌生。我爸是个木匠,他做烤火箱有好几年了,我和弟每逢放假都会到厂里帮忙,因此对烤火箱有一些了解。

我们知道,烤火的工具由以前的火柜发展到今天的电火箱。火柜是四四方方中空的一个柜,说是柜,其实是围在一起的四条木条下面有一口废弃的大锅,锅中烧着红红的炭火,而今天的电火箱实际是由火柜改良演变而来,只不过将大锅和炭火用电热棒取代。烤火箱底座为木箱,中间放置电热棒,脚可踩在面板上面取暖,俗称电火箱。现代的社会是一个电气化的社会,做饭抄菜都可以通过电来实现,那么电烤箱代替火柜就是必然的。 烤火箱的工作原理是用电阻丝将电能全部转化成热量,它的寿命比较长。从我爸工作的这个烤火箱厂里的情况可知道,烤火箱有很多种规格,大的小的长的方的都有,烤火箱的价格一般在30元到100元不等。

制造烤火箱主要经过三个步骤。首先是做面板,也就是烤火时踩在脚下由一根根木条构成的底;再次是做箱子;最后是油漆和装电。在这三个步骤中我最熟悉的是做面板,暑假的时候帮我爸做了差不多两个月的面板,那时候觉得很累,总是抱怨这工作不尽人意,其实,面板的制造并不难,虽然过程比较复杂,我当时抱怨的是工作的环境,嘈杂又有很多木灰。可是现在想想,就是这嘈杂的环境让我知道爸妈的辛苦,让我知道每份工作背后的艰辛。

烤火箱在邵阳发展比较迅速,就我所了解,邵阳地区有好几个这样的厂子,说是厂,其实并不大,也就是租几间房,买几台机器,然后就成了厂。老爸打工的这个厂位于城郊,交通并不是很发达,但就近几年来说效益不错。就这个厂子来说,制烤火箱一般从每年六七月开始,也就是放暑假的时候,从这个时候开始做,厂里不会有太多的积压货,因为一进入冬天烤火箱就可以开始销售了。烤火箱一般发售在代销店,通常冬天的时候我们就可以在代售店里看到各种各样的烤火箱。

在寒假,这一年的烤火箱都已经做好了,我就帮着老爸把那些由于装货或不小心搞烂的烤火箱修理一下,在这个过程中我知道了真正的品质,当然这个厂子的烤火箱都是经过国家验证的,质量是值得保证的,除了质量,我们还非常注重外观,人们在买东西的时候,第一印象是外观。老爸告诉我,烤火箱的样式是经过深思的,不仅要考虑外表,而且要考虑实用问题。

烤火箱给人们带来了很多的方便,它汲取了火柜的优势,又有自己独特的功用。冬天到了,我们经常会感觉脚很冰,有句话说寒从脚下起,脚暖全身即暖,这就说明暖脚的重要性,也说明了烤火箱的功用。寒冷的冬天,如果我们有了烤火箱,看电视和玩电脑就不用担心冷了,学生们就能安心地坐在书桌旁认真的学习了。由于烤火箱有不同的规格,可以根据你的需要来选择。试想,在寒冷的冬天的晚上,坐在沙发上脚下踩着烤火箱,这是多么惬意的事啊。

烤火箱有以下几大优势。第一,环保。烤火箱用实木制造,不怕烫灼伤,环保清漆,无空气污染,无尘无煤气,有利于人们健康。第二,做工精良。木材抛光很好,没有木屑,不会挂坏衣物,木头的也不会磨坏地板。第三,节能。热效高,耗电少,温度控制采用可控硅无极连续调节,控制方便,显示有观。第四,面板下面有铁丝网防止异物落入烤炉箱内,箱体为木质绝缘结构,安全可靠。

烤火箱虽然带给了我们很多便利,但是如果你不掌握安全使用,它也可能给我们带来灾难。在我们生活中经常可以听到由于烤火而导致的灾难,打开百度搜索关于这方面的事件已经很多。例如,黔江一七旬老人忘关烤火箱导致自己苦苦经营的小店遭受火灾,结果数千元的商品烧关。这类事件告诉我们,取暖很重要,但是安全第一。在选择烤火箱时,一定要选择合格的,提高安全意识;在使用烤火箱时,要做到人走断电,移开上面的被褥,停电时也要把上面的被褥移开,开关关掉,避免发生火灾,带来不必要的损失。

烤火箱正以扩张的方式跨入人们的生活,从城里到乡村,似乎人们都认可这种烤火方式。但是与此同时烤火箱的市场也在慢慢缩小,在邵阳,烤火箱可以说差不多各家各户都有,于是这些厂子要生存下去必须寻找新的市场,向外扩张。我没到过北方,没感受过暖气,但我觉得烤火箱可以向北方推广,毕竟北方的气候冷,市场应该比较大。烤火箱要继续生存,必须与时俱进,制造者应该不断提高质量,美观外表,使烤火箱适应人们的审美要求。每一件东西的产生,都有其产生的理由,都是适应人们生活需要而产生的。

经过这几天的社会实践,让我有所感悟。不管是什么工作,都要有人去做; 不管是多么渺小的工作,工作者都是伟大的,他们都对社会做出了贡献;不管是什么样的环境,既然选择一项工作就一定不要总是抱怨,尽量把工作做好。很多人说大学生眼高手低,找工作高不成低不就,这也是一个事实,我想说的是大学生必须端正工作态度,追求理想的工作没有错,但在此之前必须有个过渡。

在这些天的实践中,感受老爸的工作,看着老板做成一笔笔生意,我懂得做人做事都应该脚踏实地,要有自信,在社会上要善于与别人沟通,克服自己胆怯的心态,在工作中应不断丰富知识多想多问。

 作为一名大学生,参加社会实践是提高自己能力的一种方式,实践对我们将来的学习和工作都有很大的作用。

                                                            (写于2009年)


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018